培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师智援 赋能教学 ——记温州市初中数学名师智援送教平阳活动
时间:2021-06-22 16:26:24来源:温州市教育局

2021年5月19日,为加强温州市初中数学教师交流,全面提升教师教学水平,温州市初中数学“名师智援”送培活动在平阳县鳌江八中举行。本次活动由平阳县教师发展中心初中科科长、初中数学教研员张合远主持,平阳县各初中数学教研组长、平阳县部分初中数学教师参加。

首先,平阳县新纪元学校顾少敏老师展示了一节精彩的七年级复习课《第4章因式分解复习》。顾老师标新立异,让学生从五个单项式入手,自己组合可以进行因式分解的多项式,充分调动学生积极性与能动性,并在此基础上进行因式分解的复习。学生板演,教师点拨,师生共同归纳整理因式分解的要点,使在座学生与教师受益良多。

为提升初中数学教师单元复习课效率,温州外国语学校白云生老师作专题发言《单元整体视角下的复习课》。白老师首先对顾老师的课堂进行了精彩的点评,随后分析复习课教学现状,并提供单元复习课的教学思路。白老师认为复习课应基于课标确定复习起点,立足学情确定教学方式,整合教材确定教学内容,最后梳理知识形成知识网络。

随后,温州外国语学校曾小豆老师作专题讲座《核心素养下的初中数学复习课设计》。曾老师指出,在教学过程中,教师要基于教学目标,确定教学内容。曾老师结合自己多年教学经验,展示了多个典型的教学设计片段,详细阐述了课堂教学的过程,并在教学设计中提出自己的看法,优化教学设计。

为提高教师命题能力,北大新世纪温州附校侯光强老师作专题发言《一份期中卷的命制过程》。侯老师从自身实践出发,结合自己的命卷过程,为在座教师详细介绍了自己命卷的构思过程、磨卷过程以及命题感想,为在座教师提供了命题思路。侯老师建议在座教师多做题,增加一些素材和知识储备,用整体的眼光看试卷的合理性,多向有经验的教师学习。

最后,泰顺县教师发展中心蓝晓君老师作《目标·设计·效度》讲座。蓝老师从武侠小说悟教育之道,结合阅卷后反思发现法则教学是有问题的,很多课堂内容停留在短时记忆,因而提高课堂的有效性非常重要。蓝老师指出了很多课堂中普遍存在的问题,并结合实际呈现了几个优秀的课堂实例,为有效的课堂教学指明了方向。(平阳县教师发展中心 张合远 温州市教师教育院 吴春)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统