培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】温州市“名师智援”送培活动在桥下镇中学举行
时间:2021-06-22 16:31:37来源:温州市教育局

5月21日,温州市“名师智援”送培活动暨永嘉县初中语文教学与评价一体策略专题研训在永嘉县桥下镇中学举行,温州市教师教育院初中语文师训员陈秋莲老师、永嘉县教师发展中心研训员谢建丰老师及永嘉县《统编教材初中语文教学与评价一体策略专题研训》平台选课学员、永临学区全体语文老师等120多名老师参加了本次活动。本次活动围绕“精准把握学习目标,努力实现教学评一体”的主题开展了3节公开课和2个讲座。

三位开课老师分别是永嘉县桥下镇中学赵文华老师、温州市外国语学校赵倩老师、温州市绣山中学余晓琴老师,她们的课题分别是《我要写游记——从课文学经验》《壶口瀑布》《SOLO分层思维》。三节课共同围绕学习点进行任务化学习,指导学生总结经验。

赵文华老师指导八(8)学生自读《登勃朗峰》。为引导学生写好游记提纲,赵老师首先让学生用思维导图理清课文游踪路线,接着运用批注探究所见与所感的关联,发现游记的特点,最后比较《壶口瀑布》与《登勃朗峰》的异同总结经验,让学生修改自己的游记提纲,从而从课文中学到经验进行写作。

赵倩老师教读《壶口瀑布》,她带领学生进行两次任务学习,一是选景,研读赏析瀑布不同时间景的特点,学会写景的方法;二是进行录音,重点朗读景致,从重音、停连、语气、语调等角度进行朗读设计,同时说明理由,带领学生领悟作者的情感。最后让学生总结学习经验,学会如何写游记。

余晓琴老师则是引导九(8)学生理解solo分层思维在中考阅读中的重要性。通过历年的中考真题逐渐让学生明白怎么使用solo分层思维进行解答,并进行方法总结,找到答题要素和关联。对学生的思维做了有益的指导,增添学生答题信心。



余晓琴老师作《大单元的个和整的关系梳理》讲座,分享了自己是如何进行单元整体教学下“个”“众”“整”之间关系的有效梳理。比如进行“戏剧大舞台”的活动探究,让学生在台前幕后学会怎么导演、选角、评选,加深学生对戏剧的理解、掌握、运用。针对名著《西游记》,选择“对‘紧箍咒’的认识”话题,让学生进行不同任务的写作,从而打开思维角度。特别是对于写作,和学生一起制定最后21天计划,对模拟考试、训练中出现偏题等情况适时指导,帮助学生学会考场作文补救。


温州市实验中学陈丽伟老师作《命题的实践和思考》讲座。陈老师以自己“温州市2018学年七上学业水平期末检测”的试题命制为例告诉老师如何提升命题能力水平。她从认识命题、学情定位、命题准备、试题命制四个方面,借助教材、课标、作业本等资源,告诉老师要想真正命题,必须考虑设题的递进性,设题要回扣教材教学,规范科学,坚持学生立场,要体现高阶思维,还要推敲答案,完善题干。最后以市教研员阙银杏老师的话作结:“一份试卷,是命题者阅读视野、价值取向、教学理念的体现,是命题者想法真正实现的载体。”让老师明白命题其实和平时的教学是一致的。

最后,谢建丰老师总结发言,希望参加活动的老师要真正明白语文教学必须实行单元整体教学,要想办法改变传统的教学模式,用有趣的活动来激发学生兴趣,搭建学习任务让学生感觉语文的乐趣,这样才可以实行教学与评价一体。(永嘉县桥下镇中学 李栋  温州市教师教育院 陈秋莲)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统