培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】精彩课堂,点亮思维 ——温州市小学英语“名师智援”赴藤桥小学送教活动
时间:2021-06-22 16:39:45来源:温州市教育局

五月,雨润藤桥,携一缕浅夏的芬芳,凝一份教育帮扶的真情。2021年5月27日,迎着清晨的曙光,温州市小学英语“名师智援”赴藤桥小学送教活动在温州市藤桥小学如期开展。本次活动温州市教师教育院小学英语师训员陈丹萍老师和鹿城区小学英语教研员高晓霞老师莅临指导。

淅淅沥沥的小雨挡不住教育人研讨学习的热情,来自城西片区和藤桥片区的英语教师济济一堂,共同赏析这场英语教学盛宴。

精彩课堂

温州市优质课一等奖获得者赵凯老师带来了一节生动有趣的经典绘本阅读课。《三只小猪》的经典故事耳熟能详,但如何在英语课上让学生深度体验经典故事呢?赵老师做出了示范引领。赵老师通过Sensory game调动气氛,动一动、演一演让课堂迅速“升温”,又通过读图等形式进行阅读预测,使学生对接下来的故事满怀期待。赵老师利用疑问带动教学,层层递进,通过快速浏览、局部精读等阅读策略,指向“整本书阅读”的阅读迁引,培养学生的思辨能力和阅读能力。


温州市优质课一等奖获得者张丽琼老师带来了一节生趣盎然的读写课。读前通过预热环节让学生感知主题,激活思维;读中注重设置微文本为大文本铺垫,通过一系列略读、细读、精读等阅读策略深入主题;读后拓展部分贴合生活实际,让学生有真实生活写照。教学设计上的层层铺垫让学生们最终顺利生成张张精彩的英文海报,并进行英文推销。


温州市教坛新秀、温州市未来名师班学员周玉琴老师带来一节扎实高效的读写课。周老师亲切温暖的笑容、大方自然的互动和循循善诱的沟通让与会师生印象深刻。周老师潜心研读教材,基于单元整体设计本课,精心创设有效情境。她在教学中融入并深度运用语篇,注重结合生活情境,整体输出语言,给与会师生带来一节经典示范读写课。


讲座、点评

温州市教坛新秀、温州市未来名师班学员周玉琴老师带来了一场精彩的讲座。周老师引领教师们互动研讨,进行了一次“火花四溅”的思维碰撞。与会教师各抒己见,深度研修。周老师引领与会教师对比各年级的教材板块设置,了解基于语篇的小学英语教学五大模式,解密语篇意识,解读词汇教学。另外,周老师分享了教学解读中的几个关注点:打通教材、尊重教材、合理利用、合情拓展和真实语言,让与会教师受益匪浅。

陈丹萍老师对本次活动主题和内容做深入点评和总结,引领老师们聚焦主题、持续探讨。陈老师充分肯定了三位老师扎实的专业功底、优秀的个人素养和到位的教学策略,对不同板块的教学设计起到了积极示范作用。陈老师强调阅读课要激发和保持学生的学习兴趣,注重核心素养的培养。教师在教学时要具备语境创设意识、资源发现意识和策略运用意识,还要增加学生的实践和体验。教学中要注重通过文本情节、人物、语言进行适当发挥,培养学生的想象力、推理能力和思辨能力,创设思维型课堂。

学子风采

参与本次教学展评活动的藤小学子们课堂表现也可圈可点。他们的精彩表现与蓬勃朝气让人眼前一亮。


“教而不研则浅,研而不教则空”。此次活动给城西片区和藤桥片区的英语教师提供了一个学习、交流、领悟、提高的平台,提升了教师的教学教研能力,对促进基础教育均衡发展起到了很好的推动作用。小英人将继续砥砺前行,踏实迈进,共创未来“美好教育”,实现师生“共生长”。(温州市建设小学徐爱华   温州市教师教育院 陈丹萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统