培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】名师智慧引领,任务驱动教学 ——温州市中小学“名师智援”初中语文送培苍南活动
时间:2021-06-22 16:42:46来源:温州市教育局

为进一步学习温州市名优教师先进的课堂教学理念,促进苍南初中语文教师专业成长。5月28日下午,温州市中小学“名师智援”初中语文送培苍南活动在渡龙学校多功能厅举行。温州市教师教育院初中语文师训员陈秋莲老师携魏金德、余文佩、应文琦、胡子立四位名师送培渡龙学校,苍南县100多位语文老师参加了此次送培活动。

此次活动由两次专题复习课和两个主题讲座组成,专题内容不同,呈现形式各异,但都有共性:项目主题明晰,任务驱动学习,学生思维在场,评价助力成果,知识迁移应用,激活知识策略,解决真实情境的问题。

温州市实验中学、市名教师魏金德带来《整合——让试题价值最大化》一节示范课。魏老师以鹿城区中考一模“走进辩论”一题为抓手,课前让学生梳理议论文和辩论的异同。课上,魏老师让学生在前后桌互辩、自由辩论等环节提炼策略,接着运用知识和策略解决试题,真正达成通过整合让试题价值最大化。

温州市第四中学余文佩老师带来的是《找一把小说阅读的钥匙——小说专题复习》示范课。余老师通过“‘叙事风格’话题讨论现场”“补充一个分类索引结构图”“像专家一样发帖”“问题诊断”等环节聚焦小说的叙事风格,回顾梳理学生已有的旧知,借助分类、整理、质疑、诊断和评价进行有效复习。最后,余老师启发学生可以运用同样的方法进行其他知识的整理。

温州市第二十三中学应文琦老师带来讲座《“变”与“不变”——我的项目化学习之路》。应老师和与会老师分享了自己项目化学习教学过程中的四个实践案例,一个个项目从稚嫩走向系统。应老师强调项目化学习是以终为始的,需要确定终极任务,在任务分解学习过程中为学生提供学习支架。项目化学习之路既艰辛又充实,让师生共同学习、共同成长。

温州市第八中学胡子立老师带来讲座《我的项目化学习实践与思考》。胡老师以风趣幽默的语言、自身实践的案例向老师们分享他在项目化学习上的思考。同时,胡老师还分享了他的浙江省优质课评比一等奖课例。他认为项目化驱动语文学习,现有的教材适合项目化的实施,它能带来知识的迁移和深度学习,而项目化学习实施的最大障碍是“自己”,教师应当勇于尝试,冲破思维的牢笼。

本次送培活动虽然短暂,但“项目化学习”的种子已经扎根苍南语文人的心中。正如苍南县教师发展中心初中语文教研员卢立银总结时说的,未来课堂呼唤项目化学习的实施,凸显学生学习的积极性和主动性,让学生获得更为全面立体的语文素养,虽探寻之路艰难,但苍南语文人会用行动丈量未来的语文之路。(图文:卢立银 董瑶环  温州市教师教育院 陈秋莲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统