培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】温州市初中科学“名师智援”送培活动(龙港市)
时间:2021-06-24 16:16:20来源:温州市教育局

5月26日,温州市中小学“名师智援”送培活动在龙港市第四中学隆重举行,来自龙港市120多位科学教师参与本次活动。

温州市教师教育院初中科学师训员徐承翔老师带领“名师智援”团队,带来名师明思,助力龙港市初中科学教学稳步发展。这次活动研讨的焦点是“深度学习”的课堂教学。

上午是“走向深度学习”的课堂观摩课。下午有主题评课和讲座。

龙港市第四中学孔思诗带来《光合作用和呼吸作用》,阐述模型思维初步训练及基本模型构建,引导学生体验解题策略,主动构建模型,深入领悟建构模型的实质,学会变化与变式,提升思维。孔老师帮助学生领悟生命现象本质,对生物学核心概念认知结构不断完善。

温州市外国语学校李丕荣带来《摩擦力(一)》,李老师借助毛刷让学生分组实验动手“制造”摩擦力,并对各种摩擦力进行剖析讨论,建构摩擦力概念,并进行分类。在探究滑动摩擦力大小的实验中,让学生通过实验充分探究各种猜想。学生在学习过程中有充分的时间和空间展现观点、方法、成果,在交流的过程中进行思维碰撞,发展创新思维,提高合作能力,获得自我激励。

温州市第二外国语学校黄京河带来八下第一章复习课《自行车夜间节能警示灯设计和探究》。黄京河老师带来的是微项目化课堂,它以学生为主体,注重培养思辨意识与创新能力,结合项目管理加以实施,提倡师生共同参与完成项目实践的学习和教学活动。通过项目的完成,学生分享了成果,或在展示中受到启发,有了更好的解答方法。培养了学生的批判性思维、协作能力、创造创新能力。

徐承翔作《基于深度层次理解的课例点评》主题评课,对三位老师进行课例点评,对“深度学习”的课堂教学有自己独到的解读。通过改变教与学的方式,促进学生深层次理解的学习,掌握认知的工具和策略,培养高阶思维,最终导向学生素养提升,为学生将来更好地适应变化的、复杂的世界做好应该有的准备。徐老师基于深层次理解的学习特征,分析三节课中值得学习借鉴的亮点,引发与会老师后续对这些课的再设计。

鹿城区教育研究院副院长陈慧诚作《走向深度学习的课堂教学》专题讲座,指出:深度学习的课堂教学就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性,又有合作精神、扎实基础的优秀学习者。

最后,徐承翔老师再次强调“深度学习”的课堂教学引领的价值,引导参会教师关注和研究“深度学习”的课堂教学。(龙港市第四中学 张维涞   温州市教师教育院  徐承翔)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统