培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【2020新教师】新芽展风采 良师促成长 ——初中科学新教师岗位研修暨课堂教学考核活动
时间:2021-06-24 16:25:33来源:温州市教育局

2021年5月27日,初中科学新教师岗位研修暨课堂教学考核活动在温州外国语学校开展。

葛珏希老师开展《压强》第二课时。葛老师就压强的公式推导展开,深入剖析压强公式的来源以及各科学量的单位。组织学生思考“比较沙滩上大人和小孩的脚印深浅”,引导学生结合压强知识解决实际问题。课中,葛老师让学生列举生活中增大和减小压强的事例,充分体现科学回归生活。

陈思梦老师开展《土壤的成分》第二课时。陈老师以回顾土壤成分导入,提供资料卡片,引导学生多角度思考验证土壤中有机物的方法,紧接着结合多媒体技术同屏演示检验有机物的存在。随后,以任务形式让学生小组讨论检验无机盐存在的方案设计,同屏展示实验操作。

张怡芸老师的《液体压强》,从固体产生的压强和液体产生的压强两者比较入手,引发学生思考液体压强产生的原因。通过多个实验让学生体验并剖析液体压强的特点,充分展示了以学生为主体的课堂教学模式,在师生、生生交流互动中逐个击破学生的思维误区和思维难点。

戴郑宵老师上《固体压强》第二课时,戴老师先通过师生问答的方式回顾了固体压强的知识要点,紧接以芭蕾舞演员和大象对地面的压强计算等实例,让学生从具体的数据中获得体验。

听课结束后,温州市教师教育院初中科学师训员徐承翔老师对每位新教师的课堂都提出了针对性的改进意见,比如在课堂中减少碎片化提问,整合或设计系统化、有主干的“大”问题。她还结合本学科特点,对教学环节设计,课堂教学评价用语等方面进行了经验分享。新教师们也积极交流了自己的听课体会。



课堂考核落下帷幕,新教师培训也将告一段落,而年轻教师们新的挑战才刚刚开始,在未来的日子里,新教师们将继续奋进自勉,虚心向学,站稳三尺讲台!(温州市外国语学校 戴郑宵 张怡芸 葛珏希 陈思梦  温州市教师教育院 徐承翔)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统