培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【星火计划】关注疑难问题持续发力 ——记温州市高中数学新课程新教学“星火计划”项目第3次集训
时间:2021-06-24 16:29:22来源:温州市教育局

6月2日至3日,温州市高中数学“星火计划”项目第3次集训活动在泰顺中学举行,项目全体学员参加,市教师教育院高中数学师训员朱彤老师主持活动。

活动采取专家引领,同课异构,连堂课等形式,帮助学员从整体上把握新课程,在参与实践、观摩学习中体验数学学科核心素养在课堂中的落实。

2日,温州第二外国语学校陈华云老师以《高中数学新教材A版教学思想与做法》为题作讲座,剖析新教材编写特点,分析当前教学面临的机遇与挑战,分享有效做法,认为要深研教材,领会编写思想;探究教法,丰富教学手段;转变教学观念、提高专业素养,培养学生创造性思维。朱彤老师展示优秀教学设计,直观展示、深度阐析,使老师们进一步体会到新教材背景下的数学教学设计要聚焦核心素养,注重整体性、实效性、合理性、一致性,充分激发学生学习兴趣,遵循思维规律,搭建适切学情的支架,引导学生循序渐进。

3日,泰顺中学王志坚老师以《事件的相互独立性》一课,综合运用创设情境、问题交流、类比联想、实践应用等多种方法,引导学生顺利理解每个学习要点,发展学生合情推理能力,并使之能运用所学知识解决实际问题。苍南灵溪二高陈艳、温州第二十一中学于凯老师以《频率与概率》为题进行同课异构教学。陈老师在活动中促进知识学习,关注学生对知识的理解与运用,借助列表与树状图计算简单事件发生的概率,并培养辩证思维能力。于老师带领学生在实验中体会频率的稳定性,感受实验频率与理论概率的关系,深化对关键概念的理解。

本次活动内容丰富、针对性强,将专家领航与同伴互助相结合,有助于推动新课程标准实施、引领新教材教学与研究,裨益于打造适应未来教育的“德才双优”型骨干教师队伍。(温州市教师教育院 朱彤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统