培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【2020新教师】同课异构,诠释课堂千姿百态 ——记温州市直属学校初中语文新教师课堂考核活动
时间:2021-06-25 15:15:34来源:温州市教育局

6月2日至6月3日,温州市教育局直属学校新教师培训考核活动在温州东瓯中学隆重举行。温州市教师教育院初中语文师训员陈秋莲老师主持本次活动。

9直属学校新教师围绕统编教材七年级下册第五单元整理课进行同课异构,课堂千姿百态。

来自温州市外国语学校的潘健生老师以《物趣阁——推荐名家作品》为题进行课堂展示。依托“写推荐语”的巧妙设计,使学生对整个单元进行回顾。学生在过程中表现出对课堂踊跃的参与度,一幅幅图文并茂的作品在成果展示环节大放异彩。

来自温州市外国语学校的金施雅老师以课文《紫藤萝瀑布》为例进行整理,并引导学生自主梳理本单元其余课文,最后通过制作个性化名片来巩固本单元的重点——托物言志手法的运用。金老师和煦的笑容让整节课透着初夏的火热,受到感染的学生们在一张张名片上留下自己的凌云壮志。

来自温州市外国语学校的施盈盈老师以《小小作词家》为题开启微项目学习教学之路:起——探究歌词创作的特点,承——引导学生选择以第五单元之物进行歌词创作,转——小组自由交流创作意图,合——成果分享。环环相扣的任务让学生始终保持高昂的学习热情,学生精彩的答案引得在场教师不住赞叹。

来自北大新世纪温州附属学校的徐可加老师匠心独运,将本单元课文与七年级上册第一单元的《春》《济南的冬天》两篇课文进行联读,搭建了一座写景——抒情——言志的阶梯。追本溯源,厘清几类散文的区别,引导学生深入理解托物言志类型散文的特性。

来自温州艺术学校的叶可儿老师依托温州东瓯中学校园开放日的背景,通过寻找东瓯校园之花设计宣传册的终极任务,以终为始,引导学生对本单元托物言志手法进行归纳与总结。叶老师在整堂课中保持着风趣洒脱的语言风格,师生交流之间,思维的火花四溅。

来自温州东瓯中学的章锦潇老师以“校园月全食现象”为起点,深入挖掘“月”物象背后所言之志,以本单元《紫藤萝瀑布》《一棵小桃树》为载体,学习此类散文的写作手法,为片段习作搭建支架。章老师以阅读联结生活,任务牵手生活,提升了学生对语文学习的内驱力。

来自温州市外国语学校的朱窈妩老师另辟蹊径,先结合本单元的课文引领学生探寻物与志的关联性,随后又让学生通过联读课外文本《寂寞红柳》的方式进一步巩固所学。课堂稳扎稳打,把准本单元的价值定位,落实到学生的学习实践之中,切实提高学生的语文学科素养。

来自北大新世纪温州附属学校的陈婧怡老师打破常规,以探讨本单元课文增删为话题,在任务中渗透对托物言志写作手法的梳理。如沐春风的鼓励言语在课堂上时而响起,学生纷纷以举手发言作为对老师的回应。

来自温州外国语学校的娄晨晨老师在讲台上恰似一员老将,指点江山稳如泰山。她以修改习作为明线,融合明确托物言志手法的暗线,让学生在课堂的学习中自我建构作文的评价标准。

陈秋莲老师对每一位上课老师都给予精心指导,充分肯定年轻人的创意设计,殷切寄语新教师们:比经验更重要的是你的持续学习力,要不断汲取养分,与学生共同成长,祝愿在未来的教坛上能留下你的精彩一笔。(温州东中学 杨飞燕  温州市教师教育院 陈秋莲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统