您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:平阳县凤卧镇红军小学 红色精神润泽生命
时间:2021-06-28 17:00:13 来源:温州市教育局 字号:[ ]

“浙江境内,山高高不过冠尖,水深深不过南湖。”在素有“浙江延安”之称的平阳,有着这样一句话。

1939年7月,中共浙江省第一次代表大会在平阳县凤卧镇冠尖召开,这是新民主主义革命时期浙江省党组织召开的唯一一次全省党代表大会。 省一大留下的红色革命精神与红船精神一脉相承,在我国党史上具有十分重要的地位和深远的意义。

而在这片红色热土上,坐落着全国第一所红军小学——平阳县凤卧镇红军小学。自1998年建校以来,学校着力传承红色记忆星火,通过构建红色德育课程,为孩子们提供一生都值得回味的红色精神食粮。

校园环境处处“红”

“我们的校名是粟裕将军之子粟戎生题字的!”红军小学位于当年粟裕将军率领红军挺进师北上抗日的必经之路,记者一步入学校大门,学生就介绍起了学校与红军千丝万缕的关系。多年来,学校精心打造了由园文化、厅文化、桥文化、馆文化和楼文化五部分组成的红色校园环境,做到让校园内的每一个空间都闪烁着红色之光——

以革命烈士郑明德名字命名的明德园,是学生缅怀革命烈士的重要场地;有着军人荣誉墙的“红色德育核心区”,是学校开展爱国强军教育的主阵地;校园内小溪两岸栏杆上雕刻着的红军长征历程、英雄烈士故事、省一大简介等,是学生学习党史的生动教材;梳理浙南革命斗争史和校史的红色文化展馆,是学校开展红色文化教育的综合体验场所……

不只如此,楼道墙壁上的宣传栏以连环画的形式展出了烽火岁月中“浙南刘胡兰”郑明德的英雄事迹。走进各个班级,每个中队均以英雄的名字命名,如刘英中队、粟裕中队、明德中队等。

教师们说,每个中队选择的都是自己心目中最崇拜的英雄人物。平时,各中队通过多形式的主题队会了解英雄故事及其优秀品质,拉近队员与英雄之间的距离。教室后墙的黑板报上还呈现了“我与英雄比童年”“我与英雄讲知心话”等主题内容,学生们随时随地置身于浓厚的红色氛围之中。

“月上一抹红”

“学校学生大多数是来自山区的留守儿童,他们更需要红军精神的滋润。”校长郑经普认为,红色德育就是要传承红军精神,“希望学生通过6年的红色文化熏陶和红色德育课程学习,成为具有明德、红志、笃学、敏行等素养的‘红心少年’”。

红色德育课程对不同年段学生的培养目标各有差异:一、二年级学生通过多形式的体验活动,养成艰苦朴素精神和独立生活能力;三、四年级学生在课堂中边学习边实践,养成吃苦耐劳精神和独立学习能力;五、六年级学生则是参加不同的综合性实践活动,养成坚毅勇敢精神和独立思考及行动的能力。

为了让红色德育渗透进学生的日常学习生活,学校开展了“月上一抹红”系列活动,做到一年12个月红色活动不间断。譬如,每年4月,清明节前后,学生们会在校长的带领下,瞻仰红色圣地,追寻红色足迹。全校师生从学校旁边的红军桥出发,沿着刘英大桥、红军挺进师驻地凤林村、红军古道等,徒步6公里来到中共浙江省一大陈列馆所在地冠尖。今年5月,学校还举办了红色运动会,学生们在“新长征之路”“背战友接力”“抬担架”等趣味运动项目中体会拼搏精神。

观看红色影片,重温峥嵘岁月;讲述红色故事,领悟革命精神;诵读红色诗词,品味英雄志趣;创作红色动漫,共享英雄之趣……就这样,每月一次的红色活动逐渐成为学校常态,红色基因在不知不觉中植入了学生心底。

“红心伴我行”

“大家好,我是来自平阳县凤卧镇红军小学的小小讲解员,现在由我来为您讲解关于省一大的红色历史……”近日,红军小学的红领巾小小讲解员们再次赴省一大会址进行红色宣讲,并录制了一系列童言讲党史展播作品。

过去两年,红军小学第一批红领巾小小讲解员为来自全国各地的参观者做过宣讲。一直以来,这群认真而又专注的讲解员利用课余时间接受专业培训、进行现场实践,他们不仅成为省一大会址里一支专业的讲解队伍,而且也成为代表红军小学学子精神面貌的一张活名片。眼下,第一批讲解员马上要毕业了,学校通过“大带小传授讲解经验”的方式培养第二批红领巾小小讲解员。

除了培养义务解说员队伍,红军小学的红色德育课程还包括阅读红色故事、鉴赏红色诗词、编演红军娃课本剧等内容。在郑经普看来,红色德育课程的全面实施,离不开一支红心闪闪的德育导师队伍。

在红军小学,每个班级开展德育工作以班主任导师为主、科任导师为辅,共同陪伴学生成长。正因此,以班级为单位的红色德育活动往往融入了多个学科内容,注重全面提升学生的红色文化素养。

党员导师则是发挥先锋作用,做到以心育心。如了解学生学习生活状况,帮助学生树立正确的人生观和价值观;关心学生心理健康和成长需求,纾解学生遇到的心理困惑;指导学生参加综合社会实践活动,培养学生协作精神和适应社会的能力。

另外,公安警官、消防员、老红军等校外辅导员也被纳入德育导师队伍。于是,在冠尖山下,老红军战士向孩子们分享革命英雄的故事;在“浙江红村”凤林村,学生们跟着校外辅导员学习如何编草鞋、绑裤腿等红军在长征中常用的生活技能。像这样的活动已经成为学生们日常生活的一部分。(2021年6月23日 来源:浙江教育报4版 记者 朱丹 通讯员 林佩佩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统