培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】记温州市小学音乐学科“名师智援”送培泰顺活动
时间:2021-06-03 10:55:33来源:温州市教育局

520日,温州市小学音乐学科“名师智援”送培泰顺活动在泰顺县第三实验小学顺利举办。

温州市教育教学研究院、省特级教师钱瑞华老师,温州市教师教育院单芬芬老师,泰顺县教师发展中心主任林万海、研训员夏巧娟老师及县中小学音乐教师素养提升培训班学员参加了活动。

泰顺县第三实验小学的包素琴老师带来一年级课堂教学歌唱课《火车开啦》。课堂上,她抓住一年级孩子的特点,以一条主线——学唱“4321”,贯穿整堂课,采用了律动、游戏、师生合作等方式进行递进式教学。在包老师的层层引导下,孩子们充分发挥了音乐想象力和感悟力,积极参与教学活动。

温州市实验小学李嵩老师带学生辨识了弦乐器、铜管乐器、打击乐器、木管乐器等西洋乐器的音色后,采用听、唱、演、奏等方式让学生从音乐表现中鲜明地感受角色的变化和音乐带来的魅力。

温州市实验小学周晓秋老师以钢琴变奏曲《乒乓与陀螺》为例,化抽象为具体,带领孩子们感受钢琴演奏中双手合奏演绎出的音乐魅力,让孩子们感受音乐的美妙律动。

温州市教育教学研究院钱瑞华老师从理论的角度,结合三堂课例进行了精准分析,强调教学过程要循序渐进,同时在关注学生的深度学习能力、遵循学生学习规律等方面给出了切实有效的建议。

在讲座中,钱老师围绕“三个标准看好课、课堂观察新视角、音乐教学新理念”三方面展开讲座。她从理念层面、操作层面和策略层面分析了好课的标准,提出课堂观察视角要从“观教”走向“察学”、从“学历”走向“学习力”,并分享了音乐体验式美育课堂教学模式。

在讲座的最后,她总结道:“身体绝非一个简单的载体或器具,感知音乐时强调‘以身体之,以心验之’,就是要建立身体和音乐之间只可意会不可言传的微妙关系,达到身心的同悟与融合。”

温州市教师教育院音乐师训员单芬芬老师充分肯定了三堂课精巧别致的教学设计,以及老师、孩子们积极活跃的课堂气氛。单老师还向组织并承办此次活动的泰顺县教师发展中心表示感谢,并对泰顺音乐教师们的专业发展寄予了期望。

本次活动,不仅给参加活动的师生带来了趣味横生的音乐课堂体验,还提升了泰顺县中小学音乐教师的专业素养,推动了泰顺音乐教育事业的发展。(泰顺县第三实验小学 陶荡荡 沈诗娴  温州市教师教育院 单芬芬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统