培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【素养提升】杭城名师引领,专业素养提升 ——记温州市中小学体育学科骨干“素养提升”研修班第4次集训
时间:2021-06-03 10:58:26来源:温州市教育局

517日至20日,温州市中小学体育学科骨干“素养提升”研修班的全体学员相聚杭州师范大学,开展为期四天的培训。本次活动旨在通过专家讲座、互动研讨、观摩看课、评课交流的方式,探索立德树人、育人为本的实践策略,提高骨干教师教科研、教学技能等素养。


在开班仪式上,温州市教师教育院副院长、体育特级教师钱勇老师对学员进行了分组,并布置了相应的任务,同时提出了学习和纪律方面的要求。当天下午,省教研员、省特级教师、正高级教师余立峰作题为《基于“学、练、评”一致性的教学设计》的讲座。余老师从“学校体育”和“课堂教学”两个层面阐述了它们之间的联系,指出了指向核心素养的行动策略。同时,余老师针对目前大课间的现状,提供了一些关于课内外一体化建设的案例。讲座内容可谓干货满满,让全体学员对“学、练、评”一致性的设计又有了更深入的思考。

第二天的培训课程安排了两场重量级的讲座。上午,杭州师范大学张磊博士作题为《案例研究:科研不必高大上——中小学体育老师如何搞科研》的讲座。张博士结合自己的研究经历,用幽默风趣的授课风格讲述了如何选题,如何做好案例研究。张磊博士特别强调,做研究就一定要保证过程的真实性,只有保证研究过程真实,研究的结果才能真实可信,才能有实践的意义。

下午,杭州江干区体育研训员、省特级教师、正高级教师莫豪庆老师以《深度学习下学生自主学习能力培养》为题,深入浅出地阐述了体育学科如何进行“深度学习”。莫老师认为,在当前的教育背景下,促进学生自主学习、深度学习尤为重要。一节好课应该越教问题越多,越学越有问题,教师应从直接给予学生答案,转变为多向学生提出问题。让学生带着问题去观察,去想办法解决练习中存在的问题,思考如何把运动技能做得更正确更漂亮。

全体学员在钱勇老师的带领下,到美丽而又有特色的杭州市观成实验中学,参加下城区专门为这次集训而开展的体育研训活动,上午观摩了下城区三位骨干教师的课堂展示。研修班学员分为6个小组进行听课评课,在任务驱动下,学员们认真听课、详细记录、激烈讨论,氛围非常浓厚。中午评课交流环节,各小组代表教师围绕《省纲要》的精神,依次对三节课进行了点评。学员一致认为三位教师具有非常高的专业素养,有许多值得温州学习的地方。同时,也对如何落实《省纲要》中“一堂课的七个基本要求”和“教材三个一”的相关要求,提出了看法和建议。最后,钱勇老师进行最后总结。

下午,学员们观摩了杭州市下城区中学田径跳跃项目单元教学的设计与展评活动。本次单元设计展示活动共有五支队伍,各参赛队以学生为主体,遵循循序渐进原则,由教师演示教学方法。其中一位教师讲解设计思路,剩余四位教师展示练习方法,并模拟课中会出现的问题及改进措施。这种形式新颖而又具有实效性,学员纷纷拿起笔做好记录,还有许多老师忍不住拿起手机进行录像。

第四天,杭州师范大学周建新教授带来《模拟上课技能》讲座。周教授详细概述了模拟上课的结构及要求,通过一个个详细的案例梳理了模拟上课的技能要点。

相聚学习的时间是短暂的。但是,学员们收获了满满的新知识、新技能、新理念。此次骨干素养提升集训活动通过专家引领、实地观摩、互动对话等方式,提升骨干教师的素养。学员们深刻地意识到,要努力让自己成为一名具有先进教育理念、良好职业道德和过硬业务技能的高素质的新时代教师,为教育事业作出应有的贡献!(温州实验中学方磊    温州市第二十二中张于东    温州华侨职业中等专业学校王兴武    温州市第三十九中学陈李贵永嘉中学卢晓娟   温州市教师教育院 钱勇)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统