培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【名师智援】送培活动传真情,携手互研共成长 ——温州市小学科学“名师智援”送培泰顺活动
时间:2021-06-08 18:14:05来源:温州市教育局

2021年5月20日,温州市教师教育院小学科学师训员周琼莉老师携温州市名师潘欢燕老师和市学科骨干陈键老师等名师送培泰顺。活动在泰顺县罗阳镇第二小学展开,泰顺县小学科学骨干研修班学员、各学校小学科学教研组长和任教四五年级的科学老师参与了本次活动。

开幕式上,罗阳二小校长胡昌来致词,对专家团表示热烈的欢迎。周琼莉老师就“名师智援”送培活动意义进行阐述,期待老师们能在活动中互研互学,共同成长。

课例展示中,来自罗阳镇第二小学的陶春晓老师执教《电路中的开关》。陶老师给足了丰富有趣的材料,满足了学生的探究欲,让学生的作品贴满整个黑板。她设计递进的活动,点亮第一盏灯,再设计挑战点亮三盏灯,给足了学生探究和研讨的时间,给足了学生挑战,调动了学生的积极性。

温州市学科骨干陈健老师和五(1)班的同学们带来《谁先迎来黎明》一课。陈老师理清了这节课背后的逻辑线,采用模拟方法,不断质疑、不断寻求证据来证实自己的观点。

潘欢燕老师和四(2)班同学带来的《模拟安装电路》是一场视觉和听觉的盛宴。潘老师用“创意和项目”表达了她对这节课教材的理解和呈现。认为教材原来的安排目的在于电路连接的运用,单独一线的并联对学生来说没有发展。潘老师就利用设计好的电路游戏盒激发学生的学习兴趣,在学生自己摸索出核心技术——连接点亮2个灯泡的电路后,打开了学生创意的一角,促进学生的发展。

课后,进行了互动研讨交流,温州市名师潘欢燕老师分别用“改进和高效”“轻松和清晰”点评了两位老师的课,还耐心解答各个老师提出的问题,为一线教师解惑。

在下午的活动中,潘欢燕老师带来了《基于学科素养的小学科学教学设计》讲座。潘老师从儿童线索和科学线索两方面阐述科学好课。儿童线索就是学习基础,包括经验基础、生活经验和学习驱动。科学线索分为问题线索和科学品质。潘老师先以《观察动物》《凤仙花的果实》等具体案例体现出亲历观察的重要性,后再以《发现成长》《谁先迎来黎明》等具体案例深入讲解如何区分观点、证据、推理和事实,并解析推理和实证在教学中的巧妙应用。

“课堂是学生智慧和快乐的发源地,也是老师教学生命力之所在。”这次的盛会,让科学老师近距离领略名师大家的教学风范和教育理念,也让迅猛成长中的青年教师领略到课堂之美,为师之趣,教育之专,成长之乐。相信在追寻理想课堂的过程中,老师们能看到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。(泰顺县罗阳镇第二小学 郑秀兵  温州市教师教育院 周琼莉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统