培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【星火计划】星火相继,生生不息 ——记温州市高中物理新教材新教学“星火计划”第3次集训
时间:2021-06-08 18:17:07来源:温州市教育局

为深入解读高中物理新教材文本,研磨教学设计,提升教师的课堂教学和设计能力,2021年5月20日至21日,温州市高中物理新教材新教学“星火计划”项目第3次培训分别在温州市永强中学和温州市教师教育院洞头分院举行。

5月20日上午,项目组学员齐聚温州市永强中学微格教室,聆听由吴怡、苏椋老师带来的两堂精彩的同课异构研讨课——《机械能守恒定律》。

温州市第五十八中学吴怡老师充分运用了“摆”:从秋千摆球引入,到机械能守恒定律表达式的得出,再到利用摆球与光电门的结合,验证机械能守恒定律,并提出机械能守恒的条件。最后用玩偶实验与学生的认知形成冲突,加深了学生对机械能守恒定律及其使用条件的认知。

泰顺城关中学的苏椋老师则以“一个菠萝的摆动是否会碰到鼻子”的实验导入新课,选材新颖,趣味横生。苏老师的课堂偏向于知识基础,对于概念的提出、规律的获得、知识的总结都有非常严谨的推理过程,在重难点方面,通过穿插小实验,创设情景,设计问题来加以突破。苏老师为学生展示的解题步骤“很接地气”,切实地为学生做题提供了指引和方向。

随后,温州市教师教育院高中物理师训员孔兴隆老师和特级教师徐海龙老师对两节课进行了点评。孔老师充分肯定了两位老师的课堂教学,一是用“问题链”来驱动课堂,切实培养学生的思维品质,符合新课程培养学生核心素养的本质要求。二是创设情境进行教学,帮助学生建立和解释物理图景,符合新教材的核心理念。同时,孔老师还指出了课堂与技术深度融合的必要性,以及增加学生对学习过程体验的重要性。

徐老师首先从课程结构的角度出发,阐明了老师在教学前对于学生的前知识经验的掌握的重要性。备课需要备学生,从学生的角度想问题,以提高课堂效率。他客观分析了本节课在高考教材中的地位,认为思想方法、物理观念比知识的运用本身更重要,指出本节课的难点在于守恒的条件是否成立,以及初末状态的选择。之后,徐老师针对开课老师容易紧张的问题,分享了自己的一些开课心得,使在座的老师受益匪浅。最后,他针对两位开课老师说课时候存在的问题,提出殷切的期望。

20日下午,温州市永强中学的教导处主任王浙伟老师为学员们作专题讲座——《高中物理实验创新与制作》。王老师指出诸多高中物理实验不好做的现状和原因,从直观性、探究性、互动参与、重难突破与学具化几个方面来阐述如何优化和促进高中物理实验教学。王老师认为有效实验教学的开展途径是——合适的教法、合适的教具和实验教学理念指引。通过部分实验的视频,学员们便能窥见永强中学在教具制作、实验创新领域的领先地位,感叹该校物理老师强大的思维创新能力、动手能力和团结协作能力。

最后,在永强中学张银荣老师的带领下,学员们参观了该校的自制教具展览室。各位学员被实验室琳琅满目的实验成果和自制教具所震惊,纷纷探讨工作原理和操作方式。在这次展示活动中,学员们讨论热烈,收获满满,不虚此行。


5月21日上午,在温州市教师教育院洞头分院聆听了浙江省物理特级教师彭志杰老师的《谈基于新课程的课堂教学》专题讲座。彭老师阐述了物理核心素养的具体内涵,即物理观念、科学思维、科学探究、科学态度与责任。他指导学员们物理核心素养实现的具体路径:从课标、教材、学生等方面确定教学目标;创设具体情景,提出问题和任务;设置学习活动,进行评价。他指引学员如何去探究每一节新课、复习课,习题课,如何去落实核心素养。

学员们通过对浙江省优质课一等奖《质点 参考系》课堂实录的观摩和教学设计的学习,深入了解了物理核心素养的具体内涵。思维的火花不断被点亮。彭老师的讲座深入浅出,环环相扣,学员们或共鸣,或深思,或发出喝彩之声。彭老师更勉励学员们多研读教材、多思考、多上公开课。

正如班主任孔兴隆老师的总结:彭老师的讲座指引着每个学员如何去上好一节课,上好一节课不容易,我们都应抱着敬畏之心去对待每一节课!(文成中学 戴东旭 柳市中学 吴秋志  温州市教师教育院 孔兴隆)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统