您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江新闻客户端:五个月与三所名校签署合作协议,龙湾教育动作频频释放什么信号
时间:2021-07-16 09:13:47 来源:温州市教育局 字号:[ ]

7月13日,浙江师范大学与龙湾区签署合作协议,双方代表共同签署了《合作共建浙江师范大学附属温州龙湾教育集团协议》。现场,龙湾区委书记、高新区党工委书记周一富,温州市教育局党委书记、局长郑焕东,龙湾区委副书记、区长夏禹桨等领导悉数到场,重视程度可见一斑。

近年来,龙湾以“品质教育·学在龙湾”发展战略为引领,紧盯建设“温州东部教育新高地”、打造“‘未来教育’创新区”两大目标。

早在2018年6月,该区就与浙江省首批重点建设高校——浙江师范大学签署教育战略合作项目协议,共建浙江师范大学附属温十五中教育集团、浙江师范大学附属温州育英学校教育集团,取得良好社会效益。为进一步提升龙湾区教育品质,双方再次签约建设浙师大附属温州龙湾区教育集团,合力谋划高质量发展建设共同富裕示范区的龙湾路径。

4.jpg

根据协议,教育集团服务于龙湾状蒲片区、瑶溪片区,下辖原有合作的两大教育集团外,还有规划建设中的浙师大附属温州龙湾南洋实验中学和浙师大附属温州龙湾南洋实验小学。两所新建学校投入使用时间为2024年9月,届时将实施委托管理模式。双方还将共建基础教育研究院,引领龙湾区中小学校整体发展。

5.jpg

“此次跟浙江师范大学深入合作,是优质教育资源与区域发展需求的有机结合。”龙湾区委书记、高新区党工委书记周一富强调。

梳理公开报道可见,龙湾寻求与优质教育资源合作的脚步越迈越大,仅过去五个月就有两个大动作。

6.jpg

2021年3月1日,中国科学院大学温州研究院与龙湾区签署共建国科温州学校协议。双方联合打造的国科温州学校,选址浙南科技城瑶北片区,下设国科温州实验小学等7所中小学、幼儿园,是温州市唯一的“幼、小、初”一体化优质公办学校群。

7.jpg

2021年5月31日,龙湾区教育局与温州外国语学校举行温州外国语学校状元分校签约仪式。该校满足龙湾状元街道罗西片区居民对优质学校的需求,学校作为温州市教育局直属学校序列管理,学生享受市局直属学校升学政策待遇。

此前,龙湾还与浙江外国语学院共建浙江外国语学院附属龙湾区外国语小学教育集团;与中国传媒大学达成合作意向,将共同打造10所有美术、音乐、动漫等标识度的特色学校,开发100门系列在线优质课程……

“教育关乎未来,关乎跨越发展。当前,龙湾正紧紧围绕温州加快建设‘五城五高地’的战略部署,全力打造‘一区五城’,对优质教育的需求更加迫切。”周一富说,在推进过程中,龙湾对内练好“内功”,对外以“校地教育战略合作”为特色抓手,深化“名校+”“1+N”等集团化办学模式,提升区域整体办学水平,不断满足人民群众日益增长的优质教育需求。“通过多方共同努力,让更多龙湾学子享受到家门口的优质教育,为温州市打响‘学在温州’品牌贡献龙湾力量。”(2021-07-13 来源:浙江新闻客户端 记者 张银燕 共享联盟龙湾站 叶晓东 蔡墨涵 通讯员 王翔鸥)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统