您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
温州19所学校24个项目入选 “2020年度全球项目式学习国际StarT奖”名单
时间:2021-07-19 10:27:46 来源:温州市教育局 字号:[ ]

近日,芬兰LUMA中心公布了“2020年度全球项目式学习国际StarT奖”名单,中国共112个项目入选,温州19所学校24个项目榜上有名,入选数量全国地市排名第一。具体名单如下:

温州市入选学校名单(共19所)

自2015年起,温州经历了“三小”培育和创客教育、STEAM教育本土化实践和接轨项目化学习的三个阶段,通过项目路径、区域路径、学段路径、学科路径和科研路径五大路径,建设行政赋能、科研赋能、专业赋能和技术赋能四大支撑平台,基本形成了以STEAM教育为特征的跨学科“三环同驱”的态势。

2020年8月,在第二届全国学习素养·项目化学习案例征集评比中,温州市近40位教师荣获一、二、三等奖,温州市教育教学研究院荣获“优秀组织奖”。2020年10月,举办浙江省第三届中小学STEAM教育大会暨首届浙江省STEAM博览会,温州三所学校入学浙江省首届STEAM教育样态学校,四所学校在博览会上获奖。18所温州市中小学STEAM教育首届样态学校得到授牌表彰。

经过六余年的实践历程,全市已形成“温州市百所STEAM教育试点校”,涵盖高中、初中、小学、学前全学段,覆盖全市13各县市区。形成各学段典型案例300余项,出版专著4本。2021年6月,温州市入选北京师范大学中国教育创新研究院首批“指向核心素养的项目学习区域整体改革”先行试验区。

StarT项目简述:

StarT项目是由芬兰LUMA中心提出的国际“五星”计划,StarT是芬兰语“科学”“技术”“艺术”“职业生涯”“未来”首字母的缩写,激励年轻一代从事数学和科技领域,开展项目式合作学习。StarT是全球最大的项目式学习共同体,开展基于现实问题和真实情景的探究学习,最终形成创新作品或问题解决方案。

建立国际项目式学习共同体是一个新的发展趋势和新的教育模式,国际StarT项目学习共同体支持各地中小学生开展基于项目式学习的跨学科学习(STEM教育),项目引路,以PBL的方式推进跨学科学习,培养学生21世纪必备技能。(来源:浙南STEAM创新中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统