培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
【红色赋能】 强党性 提站位 促发展 ——记温州市小学思政课教师“红色赋能”政治素养提升项目第2期培训
时间:2021-07-30 16:37:08来源:温州市教育局

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实温州市教育局等五部门《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,日前温州市小学思政课教师“红色赋能”政治素养提升项目第2期培训在温州城市大学成功举办

2日下午,在开班仪式上,温州市教师教育院义务教育科科长徐乃赛,对“红色赋能”项目的时代需求、培训目的、课程内容等方面作了简要说明,并希望学员们能专心学习,在培训中学有所获,进一步认识思政课的重大意义,切实担负起思政课教学的新使命。而后温州大学副教授文风作专题讲座《中国近代史》。文风教授认为历史是最好的教科书,他从“为什么要学中国近现代史”学什么”“怎么学三个角度谈起,并聚焦“世界视野下的古代中国”“西方崛起与中国的衰弱”两个方面阐述了鸦片战争时中国与世界之间的种种联系,为学员梳理了近代史的脉络,有助于解决思政课教师历史教学的痛点。

3日上午,温州市委党校副教授马永伟作专题讲座《国内外时事政治经济局势分析》。他从“中国经济发展的历史方位与运行状况”“当前全球宏观经济运行与分析”“我国经济发展面临的国内外政治经济形势”“构建双循环新发展格局的经济发展方略”四个方面,结合最新时事和数据,和学员们全面讲解了“国内外时事政治经济”,大大丰富了学员们的专业视野。下午,丽水市委党校赵伟博士作《国学与教育》专题讲座,他从“党的优良作风是什么”这一提问开始,在阐述“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”过程中,引用了“眼处心生句自神,暗中摸索总非真”“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”等大量诗词和典故,用浅显易懂的语言、生动丰富的表达,使学员对党的三大作风有了更加深入的认识。赵博士倡导生活国学,在讲座中,他旁征博引,联系实际,引导学员要提升文化资本,多读书、勤反思。

4日上午,学员们乘坐大巴来到永嘉,在讲解员的带领下参观了红十三军军部旧址、纪念馆。回顾风雨征途,感怀岁月如歌,追忆那个刚毅坚卓、精神闪耀的年代,以此增强时代的责任感与使命感。下午,学员们移步廉政文化馆,展馆内各种生动直观的廉政文化图片、雕像,给学员们带来了心灵洗礼和思想净化;听取讲解员关于中国古代历朝廉政主张,著名的清官廉吏和典型的贪官污吏的故事后,学员们又受到了一次深刻的廉政教育,告诫自己要时刻保持头脑清醒、清廉执教。

5日上午,温州市委党校副教授李春来作专题讲座《国家机构、中共党史介绍》。他首先简洁扼要地为学员们介绍完整的国家机构体系及其职能,使大家   对国家机构有了更深一步的了解。而后,李春来教授依次从“救国、兴国、强国”三个历史阶段讲解中国共产党历史,并对党史上特别重要的关键人物做重点介绍。下午,李春来教授从“中央为什么要高度重视和概括社会主义核心价值观、如何完整准确地认识和理解社会主义核心价值观、如何培育和践行社会主义核心价值观”三个方面阐述了社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面,引领思想、凝聚力量,激励我们为实现中国梦不懈奋斗。

6日上午,律师林国结合生活中的真实案例,发人深省的真实故事、图片,以深入浅出的方式,从如何保护未成年人、当侵权行为发生时如何维权等方面生动形象地剖析《中华人民共和国未成年人保护法》,并一一讲解了《民法典》中的重要关注点和《中小学教育惩戒规则》林国律师的讲座,引起学员们热烈的讨论,为讲好思政课奠定了良好的专业知识储备。下午,学员们观摩与讨论了《中国共产党为什么能》,积极发言。最后,徐乃赛老师强调,思政课教师要充分认识到思政课在所有课程中的重要地位,把握前所未有的历史机遇,转变教学理念、提高政治站位、拓展专业知识、提升教学能力,努力发挥思政课的育人作用,将立德树人根本任务落到实处。

通过为期五天的集中培训,学员们不仅感受到了满满的“红色赋能”,也拓宽了专业视野积累了许多教学素材与案例学员们认识到,作为一名合格的思政课教师应做到政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,人格要正以较高的思想政治素养做好学生的引路人。(泰顺县文祥小学 蓝兰秀   温州市教师教育院  徐乃赛)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统