您现在的位置:首页
> 学生工作 > 体卫艺工作
到2025年,创建100所冰雪运动特色学校!温州学子近距离感受冰雪魅力!
时间:2022-02-17 13:48:43 来源:温州市教育局 字号:[ ]

    为全面推进冰雪运动进校园,加快实现我市百万青少年参与冰雪项目的目标,让温州学子感受冰雪魅力,以主人翁的姿态迎接北京冬奥会,1月21日,“迎冬奥·促“双减”——温州市青少年冰雪运动进校园启动仪式”在奇特冰雪乐园举行。


    如何做好温州市青少年冰雪运动进校园工作?市教育局相关负责人表示,在温州,冰雪运动场地条件受限,很多学生没有机会体验冰雪运动,这次启动仪式后,各地各校要借力北京冬奥会,让更多的学生去了解冬奥会,了解冰雪运动。同时,宣传校园冰雪运动发展理念、冰雪文化和先进经验做法,开展形式多样、适度的冰雪项目和冰雪课程,激发学生参与冰雪运动的热情。

    作为“双减”政策下的第一个寒假,我市鼓励各地各校在学生寒假作业中加入冰雪相关内容,有计划、有目的引导学生走向户外,走向冰场,体验冰雪运动,也鼓励学生寒假期间体验轮滑、陆地冰球、陆地冰壶等各类运动,山区的孩子可以利用地理优势开展滑草等冰雪运动辅助项目。下一步,我市将以“双减”下课后延时服务为契机,积极落实社会体育指导员及冰雪运动专业人员入校授课,丰富学校体育教学内容,培养青少年冰雪运动兴趣,让冰雪项目成为“双减”背景下的特色亮点。

    现场,还进行了“温州市青少年冰雪活动体验基地”“全国青少年校园冰雪体育传统特色学校”的授牌仪式。据了解,在冰雪运动试点学校的基础上,我市将通过“百校建百队”的方式创建冰雪运动特色学校。到2025年,创建100所冰雪运动特色学校,通过学生拓展运动、研学活动等方式,加快实现2025年我市百万青少年参与冰雪项目的目标。

    目前,温州有4所全国校园冰雪特色学校,分别为温州市蒲鞋市小学、龙湾区永兴一小、瓯海区娄桥东耕小学、永嘉县上塘城西小学。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统