您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015005/2022-00054
组配分类 其他文件 发布机构 温州市教育局
成文日期 2022-04-15 公开方式 主动公开
文号 温教办研〔2022〕24号 有效性 有效
关于深入推进温州市中小学第三轮“爱阅读”行动(2022~2025年)的实施意见
发布日期:2022-04-26 15:59:18 来源:温州市教育局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)教育局(社会事业局)、浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校(单位):

温州市中小学“爱阅读”行动作为我市教育系统落实“全民阅读”理念的有效载体,自2014年启动至今,已开展了两轮三年行动计划。这项行动为引导学生养成良好的阅读习惯,提升阅读兴趣,改善全市中小学的阅读生态,促进全市书香校园建设发挥了积极的作用。为贯彻执行《温州市全民阅读促进条例》,进一步推进我市书香社会、阅读温州建设,深入推进我市中小学第三轮“爱阅读”行动,实现教育系统阅读规模、阅读质量和阅读效益的再提升,特制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,全面落实基础教育课程改革要求,强化对中小学生阅读的深入研究与指导,大力营造爱读书、读好书、多读书的良好氛围,以“培养面向未来、全面发展的时代新人”为目标,推进文化理解传承教育,引导学生立足瓯越、聚焦中国、放眼全球,提高对文化的认知理解、继承扬弃、发展创新能力,为学生的终身发展奠基。

二、行动目标

“爱阅读”行动以中小学校为主体,实施新的四年专项行动(2022~2025年),进一步丰富“爱阅读”的内涵和外延。通过整合教育资源,强化阅读保障,开展阅读研讨,构建富有瓯越特色的“爱阅读”课程,建设“爱阅读县(市、区)”“爱阅读学校”“爱阅读班级”和培育“爱阅读师生”“爱阅读家长”。通过师生共读、生生共读、亲子共读等方式带动全民阅读,全面倡导全科阅读、群文阅读、主题阅读、海量阅读等理念,整体推进“爱阅读”行动。让“爱阅读”行动项目成为我市教育领域的阅读品牌,成为师生精神成长和教育教学质量提升的重要力量。

三、行动重点

(一)制定阅读计划,推进市县联动。2022年拟订《“爱阅读”行动(2022~2025年)项目简表》。市“爱阅读”行动项目组制定将于每年2月份发布年度行动计划与具体工作项目,持续推进各项活动有序开展。各县(市、区)教育行政部门要同步跟进、积极参与,以建设“爱阅读县”为目标,积极开创特色项目,制定完善本地年度项目计划,确保校校开展、人人参与,建设 “爱阅读”学校、“爱阅读”教室,培育“爱阅读”师生、“爱阅读”家长。

(二)开展评优选树,赋能阅读推广。新的四年专项行动(2022~2025年)期间,市本级将开展第四届推动读书人物、“爱阅读”榜样教室(社团)、“爱阅读”榜样学校(家庭)等系列评选工作,通过树立典型、表彰先进,从不同层面激励各地各校的个人、单位积极参与“爱阅读”行动,赋能“爱阅读”行动的深入开展。各县(市、区)要利用推优选树的机会,在当地充分发掘一批“爱阅读学校”,激励一批“爱阅读家庭”,表扬一批“阅读推广人”,确保市县联动,合力推进。

(三)倡导教师阅读,提升专业素养。继续实施“十万教师大阅读计划”,开展“爱阅读·云讲坛”活动,通过每月一书的讲坛形式倡导、引导、指导教师阅读,培养教师阅读习惯。大力倡导成立跨学科、跨校、跨区域的“教师读书会”,序列开展“教师共读一本好书”活动,举办各种类型的“爱阅读”教师沙龙,将教师阅读与继续教育、学科研究、校本教研等有机结合,有效提升教师专业素养。鼓励举办校长读书会、青年干部读书会等阅读分享活动,培育一批有教育情怀和文化涵养的年轻中小学管理干部。

(四)丰富阅读活动,营造浓郁氛围。持续推进学生阅读,继续开展“爱阅读·好书伴成长”“爱阅读·少年说”“爱读写·瓯越少年”写作大赛和“爱阅读·诗画旅途”征文朗诵比赛等品牌阅读活动。每年举办“爱阅读”年度论坛、“青少年旅途文学”高峰论坛等,邀约知名阅读推广人参会,展示温州“爱阅读”阶段性区域成果,形成品牌效应。成立温州爱阅读青少年发展中心,筹建诗画旅途青少年文学馆,创新开展阅读分享会、名家讲座、小阅读者联谊会等活动。各地各校要积极探索“籀园读书月”主题活动,设立中小学“读书节”,有序开展丰富多彩的“爱阅读”活动,以策划创意和文化韵味吸引师生参与行动,营造浓郁的书香氛围。

(五)推进亲子阅读,培育活动品牌。充分整合县(市、区)亲子阅读资源,开展“爱阅读·家长慧”亲子阅读讲座、儿童阅读推广人培训等活动,探索全媒体时代下亲子阅读的创新理念、创新方式和创新实践,通过线上、线下高品质的阅读引领,让亲子阅读变成每一个家庭的生活方式,在全市营造“多读书、读好书、好读书”的良好家庭读书氛围,推动亲子阅读活动广泛普及,培育温州亲子阅读活动品牌。

(六)组建专家智库,推进课程开发。继续开展“爱阅读”项目申报制,组建专家智库,开展相关项目开发、研究与合作工作。各县(市、区)结合温州市第三轮课程改革精神,持续推进“爱阅读”课程建设,研制温州版各学段“爱阅读”推荐书目,实施“阅读+”行动项目,鼓励研发“绘本课、整本书共读课、儿童剧”等课程,从阅读经典著作延伸到欣赏名画、名曲和优秀影片(纪录片),深入实施主题阅读、深度阅读、“1+X”联读,构建富有瓯越特色的“爱阅读”课程群。

(七)融合线上线下,改善阅读生态。鼓励学校充分整合各类阅读资源,在开展线下实体图书阅读的同时,利用互联网阅读平台,充分发挥“温州市中小学云图书馆”作用,通过触控一体机、pad、手机等多种数字阅读途径开展线上阅读,建立纸质图书和电子资源共同支撑的OTO(线上线下)阅读生态,共享优质阅读资源,让“爱阅读”突破时空限制,实现资源互通。

(八)推动乡村阅读,促进公平普惠。以“爱阅读”公益指导团为载体,帮扶乡村、海岛、山区学校开展“爱阅读”行动,培养乡村“爱阅读”领读者。通过“爱阅读”骨干教师研修班、“爱阅读”名师工作室(推广机构)活动,在乡村学校深入开展全科阅读、师生共读、阶梯阅读等研讨。借助“蒲公英”慈善阅读工程,定期举办赠书活动,为乡村、海岛、山区学校留守儿童提供阅读帮助。推进《温州市全民阅读促进条例》落地,加强对乡村中小学校的阅读经费扶持,鼓励设立专项图书经费和尝试社会公益合作方式,建设一批“爱阅读”乡村校园美丽书屋,加强乡村学校优质图书资源配置,助推乡村实现“教育共富”。

四、保障机制

(一)加强组织领导。市教育局成立中小学“爱阅读”行动领导小组,由郑焕东局长任组长,王剑波副局长为副组长,人事处、基教处、教研院、教师院、教育技术中心等处室(单位)负责人为成员。领导小组办公室设在温州市教育教学研究院,徐海龙兼任办公室主任。办公室负责“爱阅读”行动的全面规划、行动推进工作。各县(市、区)教育行政部门要落实相应的组织机构与负责人,教研部门要落实1位专(兼)职工作人员,确保本区域爱阅读行动项目的有序开展。各中小学要成立“爱阅读”行动相关组织,确定一位副校长统筹“爱阅读”项目,扎实开展各项工作,积极落实具体项目。

(二)奖励制度保障。市里将对“爱阅读”行动中涌现的先进个人、集体予以表彰奖励。“爱阅读”先进个人作为单项先进在职称考核、评优评先、竞聘上岗等方面给予计分。

(三)专项经费保障。各县(市、区)、各校要将“爱阅读”行动纳入年度预算计划,设立行动项目专项经费,以项目为单位定金额,确保每个项目有经费保障。

附件:温州市中小学“爱阅读”行动(2022~2025年)项目简表

温州市教育局办公室

2022年4月15日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统