您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015005/2022-00065
组配分类 通知公告 发布机构 温州市教育局
成文日期 2022-05-12 公开方式 主动公开
关于印发《改善偏远乡村学校教师食宿条件工作方案》的通知
时间:2022-05-12 10:30:27 来源:温州市教育局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市、区)教育局:

现将《改善偏远乡村学校教师食宿条件工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

温州市教育局

2022年4月22日

改善偏远乡村学校教师食宿条件工作方案

为全面贯彻落实中共中央和省委、省政府文件精神,切实解决偏远乡村教师食宿问题,根据《温州市人民政府办公室关于加强教师礼遇优待工作的实施意见》(温政办〔2021〕77号),结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《温州市人民政府办公室关于加强教师礼遇优待工作的实施意见》(温政办〔2021〕77号)文件精神,改善我市偏远乡村教师食宿条件,激励广大教师在打造温州教育高地过程中勇于担当、拼搏奋进,为共同富裕背景下的教育优质均衡发展提供有力的硬件保障。

二、总体目标

围绕教师有“品质”的在校住宿需求,重点提高住、卫、食等服务品质,全面改善偏远乡村学校有住宿需求教师的食宿条件,让我市广大偏远乡村教师在学校里有归属感、在岗位上有幸福感,让更多优秀教师更愿意服务乡村教育。各县(市、区)教育主管部门详细制定偏远乡村学校教师食宿条件改善提升三年行动计划,至2024年底我市计划改善提升学校120所,其中改造类学校92所,投入改造资金6635.8万元;租用类学校28所。各县(市、区)改善提升工程计划见附件1。

三、工作步骤

(一)充分调研,明确计划。各县(市、区)教育主管部门已在全面摸排本地偏远乡村教师食宿情况的基础上,确定项目清单(附件2),内容包括改善方式、预估资金及时间计划等。

(二)分类改善,全面提升。根据“一校一策”的要求分类推进、合理改善、全面提升,达到“一人一室并具备空调、热水、网络和卫生间等日常生活必需设施设备”“为住校教师提供温馨就餐硬件设施”的标准。

1.对已提供教师住宿的学校,要进一步改善食宿条件。偏远乡村学校按上述标准提供宿舍和厨房,未设立食堂的学校应提供集体使用的小厨房,并视人数配置一定数量的灶具、冰箱、微波炉等设备。该项工作原则上要求于2023年12月底前完成。

2.对未提供教师食宿的学校,要尽快解决教师食宿问题。通过改造学校内部建筑、改建当地闲置校舍、租用周边民房等方式,解决偏远乡村教师食宿供给不足的问题。该项工作原则上要求于2024年12月底前完成。

3.对新建的偏远乡村学校,要把教师食宿设施按相关标准统一纳入规划,做到同步建设。各地教育主管部门要在偏远乡村中小学布局规划调整时,结合学校实际情况,同步做好新建学校教师食堂、宿舍的规划。

(三)合理收费,规范管理。属地教育主管部门要科学制定偏远乡村教师食宿服务管理细则,明确收费标准,除餐费、水电费等基本费用外,不得收取其他费用。

四、实施要点

(一)坚持质量标准,确保本质安全

根据《全国中小学校舍安全工程实施细则》要求,确保校舍选址安全及抗震、结构、消防、防雷等建筑安全。对非框架结构的“生活空间”改造,原则上不得改变墙体与使用荷载,确需改变的,应采取专项技术措施。其他项目改造,可依《民用建筑可靠性鉴定标准》要求,视项目具体需要做相关鉴定。装修材料应符合《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222)相关规定(详见下表)。

(二)优先环保选材,打造宜居风格

按照“以人为本”的理念,提高教工宿舍的建筑品质,设计与施工注重人性化、舒适性、实用性,装修风格以温馨大方为主,用色自然阳光,不宜采用色彩纯度高、触感冷硬的建材。建设材料和配套设备设施必须符合国家、所在地和行业的产品质量标准以及设计、施工的相应标准,且符合绿色环保、低污染、低能耗、低性能、高耐久性的要求。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各地教育主管部门应成立工作小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,计财部门对接财政部门落实建设专项资金,基建中心制定域内建设计划并指导实施,技术中心(教育装备部门)指导购置相关必要设备。争取将本工程列入属地民生实事工程并进行考核,各部门应协同合作,做好资金保障、政策支持、工程监管等,切实改善偏远乡村教师食宿情况。

(二)落实经费保障

各地教育主管部门加大资金筹措力度,争取地方财政支持,将年度改造资金纳入预算。鼓励各地拓宽资金渠道,通过基金、公益等社会力量筹集资金,确保项目顺利完成。

(三)重视过程管理

实施过程中定期召开项目例会,加强沟通互动,及时解决问题,强化有效监管,确保各项工作有序推进。开展阶段性验收,对重要过程性节点、完工节点等进行专题验收,完工后进行室内空气质量检测,严把质量安全关卡。

(四)营造良好氛围

加强宣传力度,充分发挥网络宣传优势,结合传统宣传途径,形成全方位、立体化、多层次的宣传格局,提升社会关注度,引导全社会重视提高偏远乡村教师宿舍品质对“教得更安”的重要支撑作用,形成关心关爱乡村教师的良好局面。

(五)强化督导考核

该项工作将纳入县(市、区)考核,各地教育主管部门要压紧压实各级责任,建立督导机制,确保全面推进、落到实处,助力温州教育共同富裕。

附件:1.温州市偏远乡村学校教师食宿提升工程汇总表

2.温州市偏远乡村学校教师食宿提升工程“一校一策”

清单

3.常用材料应用空间与性能说明

4.改造提升参考做法

[附件下载]