您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
温州市教育局召开全市幼小衔接工作推进会
时间:2022-05-13 18:17:38 来源:温州市教育局 字号:[ ]


为进一步推进我市幼小衔接工作,积极探索幼儿园与小学科学有效衔接,打造幼小衔接的温州模式,5月13日,温州市幼小衔接工作推进会暨家园校工作坊启动仪式通过线上和线下相结合的方式进行,主会场设在温州市广场路小学。温州市教育局党委委员、副局长王剑波出席活动。

94994459.jpg


会上,王剑波副局长强调:做好“幼小科学衔接”工作是贯彻党中央国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的重要举措,是在“双减”背景下,落实温州市《全面推进幼儿园与小学双向科学衔接的实施方案》的具体行动。各地各校要在身心、生活、社会和学习四个方面全面做好衔接,促进学生全面发展、快乐成长。各地各校要提高认识,要行政推动、教研助推、园校双向联动,家庭与社会协同推进,相互支持、形成合力,共同做好幼小衔接工作。

111111.jpg

打造幼小衔接区域样态

会上对“温州市幼小衔接试验区”授牌,各试验区以教育教学、研训联盟、家园校携手共育、违规办学行为综合治理等四大行动为载体,全面推进幼儿园与小学双向科学衔接工作有序开展,形成良好的幼小衔接教育生态场景。会上,鹿城区、瓯海区、瑞安市、洞头区、永嘉、乐清市等试验区域教育主管部门及学校就幼小科学衔接工作做了经验介绍。

本次会议启动了温州市幼小衔接家园校工作坊。该工作坊是温州市教育局联合温州城市大学成立的,将由温州市学前教育课改委员会成员、瓯越名师团队成员组成专家团队,线上线下不定期举办家园校联动公益活动,及时宣传国家和地方的有关政策要求,实现家园校携手共育。

2053712560.jpg


打造幼小衔接教研样态

各实验区域在实践中,在入学准备与入学适应方面基本形成了具有推广价值的典型示范与优秀经验。为推广幼小衔接优秀经验,下午,相关单位就如何科学推进幼小衔接开展了专题研讨活动。

温州市广场路小学、瓯海区梧田飞霞幼儿园分别从小学和幼儿园两个学段分享了学校推进幼小科学衔接经验措施。温州市广场路小学和温州市第四幼儿园作为省级幼小科学衔接试点校(园),以同课异构的形式,围绕幼小童学习习惯、课堂衔接、家庭亲子阅读指导等主题开展深入研讨。温州大学教育学院学前教育系主任李娟、温州市教育教学研究院副院长曹鸿飞对联合教研活动做了系统点评并从专业角度对如何开展双向科学衔接提出了指导性意见。

接下来,温州将继续完善幼小衔接政策举措,建立幼儿园与小学深度合作机制和联合教研制度,打通幼儿园与小学之间教学与研究壁垒,定期开展“幼小衔接”专题教师培训,提高入学准备和入学适应教育的科学性和有效性。(供稿人:白瑞伦)