您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
做道美食赠母亲!瓯海娄桥二小举行首届厨艺大赛
时间:2022-05-09 15:42:32 来源:温州市教育局 字号:[ ]


5月8日正值母亲节,瓯海区娄桥二小迎来了“膳生活”首届厨艺大赛。在这个特殊的日子里,孩子们化身小厨师,一展身手,“味”爱而行。

1.jpg

比赛正式开始,各组参赛选手互相协作,洗菜、切菜、翻炒、装盘,样样精通;切配、用料、下锅、摆盘,有条不紊。小厨师们在一方灶台之间挥刀颠勺,于锅碗瓢盆之中大显身手,菜刀碰撞案板的“咚咚”声,油锅沸腾的“滋滋”声,锅铲翻炒的“铿铿”声,声声入耳……

2.jpg

不一会儿,一阵阵诱人的菜香扑鼻而来,一盘盘造型优美,色味俱佳的菜式出现在大家面前。

3.jpg

本次厨艺秀,该校特邀请金鼎美食培训学校的专业评委进行打分,他们细细品尝,从色、香、味、形等多个维度逐一对选手们的菜品进行评分,在连连称赞声中,“最佳厨艺奖”“优秀厨艺奖”诞生了。孩子们通过小组内自评、互评等多种评价方式评选出 “劳动小达人”。

4.jpg

在这个特殊的日子里,孩子们还为自己的妈妈献上康乃馨并将自己亲手制作的佳肴喂给妈妈吃。“我校把‘会生活’作为一个学生培育目标来培养,提出将‘爱膳生活’劳动课程纳入劳动教育体系,同时在烹饪学习过程中,以‘家’弘扬孝道。今后,我们还将通过多形式劳动教育实践活动,让孩子拥有自主生活的技能,培养孩子树立正确的价值观、人生观,懂得尊重劳动、尊重普通劳动者。”课程负责老师周建敏介绍说。

5.jpg

“劳动教育与其他教育相比,更需要家庭参与和社会支持。教会孩子学会做饭炖汤,除家长全程参与指导外,我们还积极寻找社会支持。接下来,我们会跟合作单位一起建设烹饪基地,共同开发课程,打造家校社协同的中小学劳动教育新样态。”校长朱丽说。(来源:娄桥二小、掌上瓯海)