您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
光明日报客户端:浙江温州:“尊师强教”拿出“真金白银”补贴奖励
时间:2022-09-14 15:15:29 来源:温州市教育局 字号:[ ]

专项支持乡村教师发展、关怀提升特殊教育、实现中职教师双向流通,提升乡村教师待遇、创优聚才留才环境……近日,浙江省温州市教育局举行新闻发布会,发布《温州市“尊师强教”十大举措》。

为庆祝第38个教师节,大力弘扬尊师强教的社会风尚,全面打响“好学温州”品牌,温州市委、市政府在去年出台教师“礼遇优待20条”政策基础上,面向全市教师推出“尊师强教”十大举措,包括“乡村教师”专项支持、“特殊教育”关怀提升、“中职教师”双向流通、“聚才留才”环境创优、“教师关爱”暖心礼包、“教师评价”机制创新、“教师编制”周转保障、“温心健康”体系建设、“两个创建”晋级激励、“教育设施”刚性落地等。

“‘尊师强教’十大举措兼顾体系完善和政策创新,既有政策层面的,又有具体措施,更有关乎教师切身利益的办实事项目。”温州市教育局相关负责人介绍。

在“乡村教师”专项支持方面,温州将每年招募百名优秀退休教师到乡村学校任教,并给予每月4000元的生活补助费;推进领军教师特岗计划,每年招募若干名临近退休的市级领军教师到乡村学校任教,并按照比例上浮年度贡献奖,人事关系可保持不变,符合国务院、省政府有关文件精神的,由主管单位审批确定,可适当延长退休年龄;在“中职教师”双向流通方面,通过鼓励高层次或紧缺型专业技术技能人才进入中职教师队伍,允许兼职从事职业教育校企合作和社会化服务等工作,优化评职评优模式、鼓励参与各类技能大赛等措施,打通中职教师发展通道。

在此基础上,十大举措还拿出真金白银补贴奖励。在“聚才留才”环境创优方面,将对“十四五”期间在职取得教育相关本科学历的幼儿园教师,给予一次性不少于3000元的学费补贴。在“教师评价”机制创新方面,将完善班主任奖励考核办法,加大绩效工资分配对班主任的倾斜力度,适当提高班主任津贴标准;为担任中小学班主任满一定年限(高中25年,其他学段30年)的在职教师颁发荣誉证书,市本级对所属学校相关教师分年度分批次给予一次性5万元的专项绩效奖励,各县(市、区)对所属学校相关教师给予相应奖励。在“教师编制”周转保障上,对登记设立的公办幼儿园园长和适量骨干教师,统筹配备事业身份教师担任等。

“教师关爱”暖心礼包中提到的“六个一”活动也是诚意满满,具体包括市、县、镇、校四级联动,每月提供一次教师尊享服务,倡导医院、车站、景区、游乐场所、百姓健身房和大型综合体等场所为教师提供优质优惠服务;办理一张电子教师证,实现与社保卡融通,一键识别教师身份;推出一项校内暖心购菜服务,为教师晚餐提供便利等。

据悉,温州以城市之名礼遇教师、尊师强教,去年发布“礼遇优待教师20条”,吸引了一大批青年教师来温州任教。今年,温州市教育系统高校毕业生招聘质量大幅提升,市本级招录毕业生111人,符合高层次人才奖励对象22人,占比19.8%;研究生学历49人(含博士2人),占比44.1%,同比提升10.8%;“双一流”高校毕业生36人,占比32.4%,同比提升13.9%。(来源:光明日报客户端 通讯员潘舒畅 光明日报全媒体记者 陆健2022-09-13)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0