您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
温州市局直属学校召开2022级新教师试用期培训开班典礼暨第一次集训
时间:2022-09-23 16:10:50 来源:温州市教育局 字号:[ ]

生逢其时,重任在肩。近日,温州市教育局直属学校2022级新教师试用期培训开班典礼暨第一次集训在温州市第二外国语学校举行。温州市教育局党委委员、副局长王剑波出席会议。


图片


王剑波指出,温州市在教师队伍建设工作上积极推进,做出了不懈努力。一是构筑师德师风建设系统化工程。持续实施“思想筑基、师德铸魂”行动,开展师德专题教育“示范引领工程”“规范践行工程”“警示宣教工程”等。二是打造教师培养培训专业化体系。以“四坊五格”分层分类教师培训体系为核心,抓好教师队伍素养提升,同时发挥名优教师引领、辐射、带动作用。三是推进师资均衡建设常态化举措。着力发挥支教教师“造血细胞”作用和名师“领雁”力量,推动优质师资惠普城乡,促进城乡教育一体化发展。


图片

王剑波强调,广大教师应当“立志做大先生”,这是对教师的尊重,也是对教师的更高要求。围绕“大先生之志”,他对新教师提出三点希望与要求:一是正“志”为本、志存高远,胸怀大境界;二是矢“志”向学、志在人为,修炼大学问;三是持“志”以恒、志在四方,开拓大格局。希望各位老师们以“未来教育”的高站位去发现学生、体认学生,以“面向未来”的宽视野去引导学生、塑造学生,共同创造教育的美好未来。

开班典礼上,温州二高王聪老师领誓,全体新教师面向国旗进行了庄严的入职宣誓,响亮的宣誓声在整个礼堂内回荡。温州中学王君瑞老师作为新教师代表发言,她分享了入职以来记录的教育故事与感悟思考,表达了“明朝长路、此心依旧,立德立言、自在生平”的从教信念。

集中培训会上,温州市教师教育院新教师培训项目负责人徐宇峰老师对《新教师试用期培训方案》进行详细解读。温州市教师教育院副院长黄静深入阐释新教师培训项目的出发点和要求。温州市第二外国语学校校长陈德曹作《追求被认同的教育人生》专题讲座。陈德曹结合“邓宁-克鲁格心理效应”、教育学专业理论,帮助新教师厘清师生角色转换的要点,通过具体的教师成长实例和困境,为新教师追求专业发展和个人发展提供了切实可行的方向和要点。

会后,各班班主任举行了分班见面会,进一步深入交流课程安排。

市局机关相关处室、市教师教育院主要负责人以及160余名新教师参加了开班典礼。来源:温州市教师教育院


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0