您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
全国仅40人,苍南县一校长入选苏州大学“新教师基金”首届明师班
时间:2023-09-13 17:50:50 来源:温州市教育局 字号:[ ]

近日,一则喜讯从苏州大学传来,历时2个多月,通过材料审核、面试复审、代表作评审、终审等环节,苍南县桥墩镇第一中学校长陈洲从全国各地集结的200名校长中脱颖而出,成功入选苏州大学“新教师基金”首届明师班。

据了解,“新教师基金”总金额3000万港币,基金主要用于助力国家科教兴国、人才强国战略,全面赋能教师成长,提升教师素养,助力中国教师队伍建设,为中国教育培养面向未来的明日之师。该基金由新教育实验发起者朱永新教授在苏州大学成立,他个人捐资1500万,并把他2022年9月获得的全球教育最高奖项“一丹教育发展奖”奖金纳入其中。“新教师基金”明师班项目是“新教师基金”教师素养提升的五大项目之一,面向全国招募城乡各20位校长、名师,拟用三年时间以公益研修营为载体,以提升教师素养为目标,全面推广“新教育实验”,助力师生过一种幸福完整的教育生活。

对于此次入选,陈洲认为这是自己的一个跨越,更是一次提升。在遴选、面试、答辩的过程中,他坚定了自己教育信念。不仅要做好一位校长,更要做一名教育的“追光者”,追着由孩子们洒在校园里的希望之光,更是追着由教师们共同点燃的未来之光。他认为,当校园里的理想被理想碰撞,激情被激情点燃,成长被成长唤醒,就会有一帮志同道合、步调一致的人携手向前,行走在新教育的征程上。

据悉,接下来明师班培训课程分为理论与技能学习、实践与考察活动、课题与项目研究三大模块,共分六个主题,分别是价值与使命、组织与结构、课程与文化、技术与资源、诊断与提升、未来学习中心。培训将以校长、教师深度的职业认同与生命成长为内生动力与逻辑起点,从学员们的真实需求和问题出发,以专业阅读、专业写作、专业交往的“三专”模式为抓手,力求在理论知识、个体经验、“临床”实践等方面达成有机的融合 ,做到突出培训课程的时代性、专业性、前瞻性和个体适应性,努力实现新教育理念和知识统领下的全面整合。(来源:苍南县教育局)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0