您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
以劳育美,平阳鳌江五小玩转稻草
时间:2021-11-17 10:00:45 来源:温州市教育局 字号:[ ]

秋天是收获的季节,一望无际的稻田收割之后,金灿灿的稻谷颗粒归仓。那么留下来的那些稻草还可以拿来做什么呢?稻草曾经只是稻米的附属品,是秋收之后的废弃物。但将稻草与创意结合,还可以变成奇妙的艺术品,近日,平阳县鳌江五小开展了稻草DIY活动。

在鳌江五小刚刚落幕的“稻花香里说丰年”丰收季后,乐行种植园里留下了丰富的稻草资源。鳌江五小的孩子们借助一些辅助材料,发挥想象,尝试探究用编、画、贴等多种方式制作出各种稻草作品。有的孩子用稻草制作“茅檐低小”的草房子,有的孩子用稻草扎出憨态可掬的稻草人,有的孩子编制出活泼可爱的小动物等等。

微信图片_20211116132526.jpg

孩子们用他们灵巧的双手从不同层面、不同角度制作出了一幅幅富有童趣、富有创意的作品,为其赋予翩翩跃起的灵气。各个作品都惟妙惟肖,妙趣横生。一堆看似无用的稻草,却摇身一变成了大家都称赞的艺术品,既环保又富有创意。

学校相关负责人表示,田间的稻草人是很多人童年生活的美好回忆,对于现在的孩子来说,田园不应该只存在于书本。在这些优秀作品的启发下,学习编织稻草手工,能让孩子们回归自然,让孩子们学习源远流长的农耕文化,也让大人们回想起童年的美好。让孩子们亲近自然,了解农耕,以大地为教室、以稻草为素材,切实让学生在劳动中体会,在情境中感悟,以美促劳,以劳育美,如是而已。(通讯员:肖昌昌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统