您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江新闻客户端:学生备课当起“小先生” 未来教育让城乡学校提质有了新落点
时间:2021-11-18 16:24:44 来源:温州市教育局 字号:[ ]

“请大家看交流平台,我梳理了几个观察要点,建议加入备课内容中”。11月9日,在瓯海区龙霞实验小学四(5)班教室里,学生们正围坐在一起对第三单元的语文园地开展“备课”。这批学生是这次备课组的“小先生”,他们在老师的指导下兴致勃勃地圈画、讨论、记录,很快各小组形成了具体的“教案”。

5.webp.jpg

瓯海区学校的“小先生课堂”

讲台上,“小先生”朱书晗让同学们对照课文要点,补写和改进自己的观察日记;讲台下,同学们积极互动,提出自己的观察内容。整个环节,“小先生”训练有素,落落大方,不断和同学碰撞出思维的火花。

双减,减的是作业负担,这也就相应地,对课堂教学质量提出了更高的要求。在瓯海区龙霞实验小学,为了提升学生的学习能力和课堂教学效率,这个学期创新变革课程,推出“小先生课堂”。校长季迅群表示,这一课程改革是为了让尽可能多的学生自主地开展深度学习,让学生们从被动“听”转向主动“学”, 建立自由表达、与他人交流的能力。当前,学校除了“小先生课堂”,还配套创设了各类“小先生”载体的平台,例如“小先生说题”“小先生微课”“助学小先生”“小先生讲坛”“校园小导游”等。这些载体,一方面更有利于培养学生的学科专长,另一方面将引导学生深度体验学习,实现课堂减负提质。

4.webp.jpg

瓯海区龙霞实验小学的未来课堂

“我们坚持‘以学生为中心’的理念,探索‘未来课堂’新样态,区域性开展‘问题化学习’课堂变革实践,向课堂要变化、要质量、要效率。”瓯海区教育局党委书记、局长金朝辉表示。将课堂作为减负增效的主阵地,瓯海区以“未来教育”为切入点,通过“未来学校”建设、“未来学生”培育、“未来课堂”变革、“未来教师”培养等项目化推进。特别是以“问题化学习”为主要路径的区域课堂变革行动之下,当地涌现出了区实验小学集团学校“自能课堂”、区外国语学校“发现课堂”、大学城附属学校的“境脉课堂”、温大附属南白象实验小学的“行-知-行”课堂等一批优秀案例,学生综合素质显著提高。

3.webp.jpg

城关二小“小海霞军衔晋级积分评价”墙

以“未来教育”驱动教育提质,乡村学校在“小而优”创建中有了新支撑。在洞头区城关二小,一面“小海霞军衔晋级积分评价”墙格外显眼。学校结合洞头海霞精神,对学生个人项目、集体项目、智育板块和德育板块等项目进行评价记录,累计一定数量“积分”后,学生可获15个评价等级中相应“军衔”并记录在人手一册的《“积分军衔晋级”轨迹》,用“小海霞军衔”激励学生持续迈向更优秀的未来。不仅如此,整个洞头区都依托未来教育展开学教升级,聚焦课程校本化,挖掘海洋文化,开发海岛特色校本化课程;聚焦评价立体化,重视评价时机,强调多维内容,关注儿童最佳利益,构建儿童视角的立体化评价体系;聚焦校园智慧化,以技术赋能教育,实施校园网络基础、教学终端和校园智能环境提升工程,以区域教育大数据平台为基础平台,深化精准教学、云阅卷、智慧教室和纸笔互动课堂等信息化技术应用。

2.webp.jpg

城关二小军衔晋级启动仪式暨授衔仪式


新闻+

深入推进“未来课堂”变革,实行未来“线上+线下”混合式教学模式,提升学校学习与居家学习融通能力,通过构建情境、交互、体验、反思为一体的深度学习场域,增强学生自主学习意识与能力……去年,温州市教育局率全国之先重磅推出《温州“未来教育”体系建设实施方案》,描绘了“未来教育”将为学生带去的改变。这与今年以来,推进“双减”落地,必须提升课堂质量,提高学生自主学习能力的要求不谋而合。

教育事业是面向未来、服务未来的事业。面对更加迅速到来的未来,教育者和受教育者都要有积极应对未来的意识。在这个大背景下,温州在全国率先探索区域推进“未来教育”体系建设,实施“未来学校”建设、“未来学生”培育、“未来课堂”变革、“未来教师”培养、“未来社区”服务等五大行动,配套出台“未来教育”创新区、窗口校培育导引,为区域发展夯实未来教育基础、未来人才基石、未来竞争优势。

目前,温州立项培育首批“未来教育”创新区种子单位2个、窗口校种子单位96个,并发布《温州市“未来教育”创新区、窗口校培育导引》,明确“未来教育”创新区、窗口校培育的重点方向和工作流程,重点实施理念更新、空间再造、资源配优、课程重构、学教升级、队伍转型、评价改革、社区融合、技术赋能和治理创新十大变革,全力构建教育新体系、新形态。(2021年11月10日 来源:浙江新闻客户端 记者:周琳子 通讯员:夏雯雯 钱鹏程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统