您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
平阳鳌江镇前进小学:花香满园,“薯”我最勤
时间:2021-11-19 10:30:15 来源:温州市教育局 字号:[ ]

丹桂飘香,秋意浓。平阳县鳌江镇前进小学的校园里,几棵金桂树下,孩子们自发地捡起了落下的桂花,捧在手心,尽享芬芳。“我要把桂花带回家,照着抖音视频步骤学做桂花糕!”看着满兜的桂花,用力一闻,她们幸福地笑开了花。

中午,思勤中队的班主任李海平老师带着思勤娃们奔向学校的种植园地,开启了田园劳动的大门。“老师,我们真的要去挖番薯吗?哇塞,人生第一次挖番薯耶!”孩子们期盼了些许日子,忍不住兴奋地手舞足蹈起来。

种植园内,班长叶子涵给大家分起了工:“第一小组负责拔掉一畦番薯藤;李老师负责用铁锹挖坑;第二、三小组通力合作,负责挖出土坑里面的番薯;第四小组负责填平凹凸不平的番薯畦。”“不识番薯真面目,只缘身在此泥中。”“哇,老师,我们挖出来的番薯好大啊,就像一个‘巨无霸’!”孩子们你一言我一语,沉浸在挖番薯的快乐中。

终于,经过不懈的努力,孩子们提着一桶番薯满载而归。“我有一双小小手,能干活能吃苦;我有一双小小手,绝对是好帮手……”回教室的路上,孩子们心满意足地唱起了“劳动歌”,让人忍俊不禁。幸福的笑容写在脸上,丰收的喜悦洋溢在心间。

与此同时,在校园周边的农家院前,五年级的少先队员们也忙碌开来。孩子们手持耙子,漫无目的地来回走动,不停地把玩着手中的农具,可总是觉得它“不听话”。接着,在当家婆婆的认真指导下,孩子们似乎掌握了其中的法门,认真细致地来回翻动谷粒,不厌其烦,得到了当家婆婆的鼓励和赞赏。傍晚时分,夜幕降临,到了收谷子的时刻,孩子们齐心协力,把技巧牢记在心,顺利把每一颗稻谷纳入编织袋中。回校的路上,他们还不忘津津乐道一番自己的劳动收获。

小小的桂花,沁人心脾;红红的番薯,甜在心里;金黄的谷粒,颗颗饱满,粒粒来之不易!这次劳动实践让孩子们与自然亲近了一步,也在他们的心里种下了一颗爱劳动的种子。(通讯员:李海平)

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统