您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江新闻客户端:“最”温州丨每年安排不少于一千万元财政资金,支持大学生创新创业
时间:2022-05-24 10:28:22 来源:温州市教育局 字号:[ ]

日前,温州出台《关于进一步推进在温高校大学生创新创业的意见》。据悉,温州市本级财政每年将统筹安排不少于1000万元财政资金用于支持大学生创新创业发展,积极引导高校毕业生安心留温、扎根在温,为打造充满活力的创新创业名城注入不竭动力。

根据该《意见》,在加强创新创业教育支持方面,温州将精准谋划“三聚焦”,即聚焦师资培育、聚焦平台搭建、聚焦个性群体,进一步加强课程建设、打造实践基地和推动校企协作。具体举措包括每年评选约10个高校“创新创业名师工作室”,一次性给予工作室10万元经费支持;建成一批创新创业教育特色精品课程,每年评选10门以上市级精品课程,每门课程给予一定的经费支持;推动有条件的高校建立虚拟仿真创业训练平台,每个平台给予一定的经费支持;迭代升级现有高校创业园、众创空间,面向在温大学生免费开放;小班化、案例化开设实验班、企业接班人培训班等,通过政府购买服务方式,按每个班级5万元经费标准予以支持等。

创新创业不仅需要真金白银,还需要强有力的政策引导。温州将落实空间供给、普惠金融、保护救助等政策,确保在政策层面为大学生创新创业添动能。《意见》明确,完善从众创空间、孵化器到加速器、产业园区的孵化链条,鼓励各地在由政府投资开设的孵化器等创业载体中至少安排一个集中点,以先租后补的形式免费提供30%以上的场地给高校毕业生;发布融资需求清单,提供高校毕业生最高不超过50万元的创业担保贷款,推动担保贷款及贴息政策精准落地;鼓励高校和地方探索建立大学生创新创业风险救助机制,加大对困难大学生的创新创业扶持力度,采取创业风险补贴、商业补充医疗保险等方式予以支持。

《意见》还对创新创业必需的良好外部环境支撑作出了规定。据了解,温州将在资金筹措、赛事能级、转化机制等方面着力变革,引导社会资本支持,积极承办创新赛事,推动成果高效落地。以着力完善转化机制为例,温州将鼓励教师参与学生创业项目,每年培育师生共创精品项目不少于30个,每个项目奖励5万元;在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生在县级以上创业大赛中获得三等奖以上的优秀项目,在温州市落地并正常经营1年以上的,按县级、市级、省级、国家级分别给予企业相应的项目补贴,其中获得国家级一等奖的将给予50万元补贴。

【浙江新闻+】

助力大学生“双创”16条措施

1.构建创新创业导师体系;2.推进创新创业课程建设;3.打造高校创新创业实践基地;4.加强大学生创新创业指导;5.校企协同培育创新创业人才;6.加强大学生创新创业空间供给;7.落实创新创业减税降费政策;8.落实创新创业普惠金融政策;9.落实创新创业保护救助政策;10.推动创新创业服务体系数字化建设;11.提升创新创业实践基地带动作用;12.引导社会资本支持创新创业;13.完善创新创业成果转化机制;14.推动大赛优秀项目落地;15.积极争取承接各级大赛;16.积极培育创新创业大赛品牌。(浙江新闻客户端2022-05-24 编辑 项锐 共享联盟温州中心站 柯哲人)