您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:温州为中小学校教室照明和课桌椅定标准
时间:2022-06-14 16:28:50 来源:温州市教育局 字号:[ ]

近日,温州市教育局会同温州市市场监管局、市标准化科学研究院联合发布《中小学校教室照明技术规范》《手摇式升降课桌椅》两项团体标准。这是温州首次发布教育装备类系列团体标准,将于6月15日正式实施。

“团体标准最能体现教育装备行业特点和应对市场变化,可以通过统一技术要求,有效提高产品质量,助推教育装备产业转型升级。”温州市标准化科学研究院院长林欧文介绍,团体标准具有灵活的优势,其技术要求普遍高于国家标准和行业标准。《中小学校教室照明技术规范》《手摇式升降课桌椅》两项团体标准就经过了近3年时间的打磨研制。

据了解,两项团体标准的发布填补了全省针对中小学生教室照明和课桌椅个性化需求的相关团体标准的空白,为儿童青少年健康成长提供了支撑。《中小学校教室照明技术规范》团体标准充分考虑了中小学生目标人群正处于生长发育的关键时期,对维持平均照度,眩光、闪烁、光生物危害,视觉终端亮度均匀性等进行了改进。《手摇式升降课桌椅》团体标准则结合温州市中小学生学习使用情况和实际需求,确定了人性化技术指标,实现了课桌椅精细化高度调节,另增加了有毒有害物质限量及耐久耐老化性能的技术要求,更好地保护了中小学生的身体健康。

“教室照明设备改造升级后,学生们的视力得到了很好的保护。在夜间,灯光优势更加明显。同时,传统课桌椅对于个子高的学生来说,长期使用感觉较累。这种手摇式升降课桌椅则让他们能够根据身高自行调节,非常方便。”温州市第二十七中学科学教师耿萌萌说。(2022年6月14日 来源:浙江教育报2版记者 江 晨)