您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
温州举行教育数字化改革应用大赛决赛
时间:2022-09-22 15:41:10 来源:温州市教育局 字号:[ ]

昨天,温州市第二届教育领域“移动5G杯”数字化改革创新应用大赛决赛举行,30个项目进入决赛,其中20个项目围绕新型学习空间建设、作业设计与教学评价、师生发展画像、全民学习与终身学习等方面展开路演。

路演现场,不少项目引起大家的关注。由温州体育运动学校开展的“学生动态管理”项目通过数字化手段整体升级学校智能化管理,并在体育特色领域开发津贴发放、营养配餐等个性化功能,形成“标准+可配置”灵活模式。温州市第二外国语学校带来的“CIO制度联动下的智慧校园建设”基于学校自主研发的平台进行数据归集,发挥校园首席信息官制度优势,形成让数据多跑路、让学生少跑腿、让管理更精准的智慧校园面貌。温州市南浦实验中学开发的“璞实智脑”,打造学校全方位闭环服务与管理数字化平台,并突破多跨校区、多跨场景实现校园全局数据服务能力的统一供给新模式。温州育英学校打造的“高质量作业系统”通过“智能题库+作业布置+质量评估+纸笔作答+智能批改+自动采集+数据分析+学情反馈+举一反三”等作业全链条闭环构建,实现作业管理和评价的数字化改造。

经过激烈的角逐,《汇学洞头 智享未来》等5个项目从62个参赛项目中脱颖而出获得一等奖,温州市第二外国语学校《需求导向 数据归集——CIO制度联动下的智慧校园建设》等10个项目获得二等奖,《鹿城区教育后勤综合管理平台》等15个项目获三等奖。入围决赛的项目将作为教育领域数字化改革典型案例,推荐入选《温州市智慧教育发展报告2.0》。

“大赛是数字化改革延伸拓面的实践路径之一,我们希望通过比赛推进教育领域重大应用全面贯通。”市教育局副局长朱景高介绍说,未来他们将充分发挥“智慧教育 + 数字化改革 + 共同富裕”的政策叠加优势,打造一批精品数字化教育应用成果,以实现教育理念、体制机制、教学环境、资源供给、师生素养、育人模式和教学方式等全方位智慧创新迭代。

赛后,赛事组委会还发布了“好学温州”应用微门户智能体系、温州智慧教育云等,为温州教育数字化应用改革创新助力提效。(来源:温州商报)



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0