您现在的位置:首页
> 教育动态 > 理论学习
市教育局党委理论学习中心组专题学习习近平总书记重要批示精神和重要论述精神
时间:2023-06-20 16:39:28 来源:温州市教育局 字号:[ ]   浏览次数:

6月20日,温州市教育局党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于“八八战略”重要批示精神,习近平总书记关于数字经济、科技创新的重要论述以及习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话、在文化传承发展座谈会上的重要讲话、致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,研究部署教育系统贯彻落实意见。中心组组长郑焕东主持学习会并讲话,局党委班子成员、局机关处室(直属单位)主要负责人参加了会议。

理论学习中心组.jpg

会议强调,要深刻感悟习近平总书记对之江大地和浙江人民的深情大爱,深刻认识20年历史性成就的取得根本在于习近平总书记的掌舵领航,深刻认识“八八战略”是省域发展全面规划和顶层设计,深刻认识持续推动“八八战略”走深走实的总体要求,深刻认识始终干在实处、走在前列、勇立潮头,在推进共同富裕和中国式现代化建设中发挥示范引领作用的使命任务,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与主题教育结合起来,认真开展对习近平总书记重要批示精神的学习讨论,深入开展“循迹溯源学思想促践行”活动,谋深谋实推动“八八战略”走深走实的思路举措,奋力书写贯彻落实习近平总书记重要批示精神和“八八战略”走深走实的温州教育篇章。要把习近平总书记重要批示精神转化为强大动力,进一步提高政治站位,增强使命感责任感紧迫感,着力推进公共服务“七优享”工程,攻坚“学有优教”“两个创建”等系列任务,高标落实、迭代升级“尊师强教”十大举措,推动各项工作再上新台阶,力争交出半年度高分报表。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于数字经济、科技创新的重要论述精神的丰富内涵,坚定不移走科技创新之路,积极主动学习数字化理念、数字化手段,提升数字化能力,全方位融入国家智慧教育示范区建设,加快建设区域、学校数字“大脑”,迭代完善业务协同和数据共享机制,积极打造创新应用场景,提升智慧管理、智慧教学、智慧服务的能力,撬动治教办学理念升级,积极争创“未来教育”创新区、窗口校,奋力开创温州教育高质量发展的新局面。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,牢固树立总体国家安全观,高水平统筹发展和安全,以极限思维做足万全准备,健全校园安全风险隐患防范机制,突出抓好重点领域,加快提升能力本领,切实履行好维护国家安全的重大政治责任,以新安全格局保障新发展格局,全力防范化解各类风险。要全面把握、深刻领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,以强烈的历史主动,深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,找准校园文化、思政课与中华优秀传统文化的结合点、渗透点,把中华优秀传统文化融入校园文化、融入思政教育。(来源:组织处)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0